№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Управление ОЭЗ передадут в регионы

В федеральном бюджете 2017-2019 гг. не будет предусмотрено финансирование строительства особых экономических зон (ОЭЗ), передаёт «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с протоколом совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, прошедшего в конце апреля.

По его словам, в ходе совещания замглавы Минфина Андрей Иванов заявил об отсутствии средств федерального бюджета на 2017-2019 годы на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ. Представитель Минэкономразвития сообщил «Интерфаксу», что в настоящее время рассматривается вопрос о финансировании строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ за счет имеющихся остатков средств на счетах управляющих компаний ОЭЗ.

По итогам совещания Д.Козак поручил Минэкономразвития до 1 июля 2016 года заключить с органами исполнительной власти субъектов РФ соглашения о передаче полномочий по управлению ОЭЗ органам исполнительной власти субъектов сроком на 10 лет.

По словам источника, в поручении при этом отмечается, что если органы исполнительной власти регионов откажутся заключать соглашения, то Минэкономразвития должно будет подготовить проекты правовых актов о ликвидации ОЭЗ в этих регионах.

Кроме того, АО «Особые экономические зоны» поручено передать дочерним обществам имущество и функции заказчика по договорам, заключенным на проектирование и строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ. Представитель Минэкономразвития при этом отметил, что «это не означает ликвидацию АО «ОЭЗ» — «такой вопрос на совещании не рассматривался».

Комментируя вопрос, какие ОЭЗ могут быть закрыты в ближайшее время из-за отсутствия резидентов или финансирования, представитель министерства сказал, что до настоящего времени в туристско-рекреационной ОЭЗ на о. Русский, созданной в 2010 году для использования инфраструктурных объектов, построенных к саммиту АТЭС — 2012 года, не зарегистрировано ни одного резидента, что в соответствии с законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» является основанием для досрочного прекращения существования зоны. Ранее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал, что на острове будет создана территория опережающего развития (ТОР), ориентированная на науку.

Источник также сообщил, что Д.Козак поручил Минэкономразвития и АО «ОЭЗ» совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ до 1 августа внести изменения в соглашения о создании ОЭЗ в части актуализации перечней планируемых к строительству объектов инфраструктуры, исходя из остатков средств на счетах управляющих компаний.