№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

УФМС с ОМОНОМ посетило «Зенит-Арену»

На «Зенит-арене» вчера состоялось неожиданное шоу — глава регионального УФМС Елена Дунаева лично в сопровождении ОМОНа приехала на главную бюджетную стройку города искать гастарбайтеров. Генподрядчик недоумевает, зачем понадобилось обычный рейд проводить с такой шумихой, и заявляет, что все рабочие находятся на стройке законно, пишет «Деловой Петербург».

По словам начальника отделения по связям с общественностью УФМС Дарьи Казанковой, на стройплощадке стадиона проводилась внеплановая проверка. Жалоб на работу строительных компаний в УФМС не поступало, проверку провели по собственной инициативе. Основанием для нее стал мониторинг данных подрядчика компании «Трансстрой» и его субподрядных организаций: в УФМС выявили расхождение в документах о количестве иностранной рабочей силы и решили проверить информацию на месте. При этом в пресс-службе заверили, что личное участие в выездной проверке руководителя УФМС по Петербургу и Ленобласти не такое уж редко явление. Раз в 2 месяца Елена Дунаева лично инспектирует работу своих подчиненных на крупных объектах.

По предварительным данным, в ходе проверки выявлено 59 нарушений. У 36 человек есть нарушения в документах, которые дают право легально вести трудовую деятельность, у 22 работников нет медицинских страховок, кроме того, найден один поддельный патент. По факту подделки документов миграционная служба направит материалы в ГУ МВД по Петербургу для возбуждения уголовного дела по 327 статье Уголовного кодекса. По остальным нарушениям мигрантам и их работодателю выпишут штрафы.

Любопытно, что проверку соблюдения миграционного законодательства на стройплощадке решили провести накануне профессионального праздника – Дня строителя, отмечает издание. В «Трансстрое» сообщили, что последняя плановая проверка строительства стадиона состоялась в конце июля. В пресс-службе «Трансстроя» заявили, что подобные мероприятия проходят регулярно и, как правило, серьезных нарушений в ходе таких проверок не выявляется.

Рвение миграционной службы не оценили в комитете по строительству, который курирует этот объект. «Когда при проведении проверки приезжают специалисты, запрашивают документы и проверяют работников – это логично. Но когда на стройплощадку приезжает глава службы в окружении камер и журналистов – это наводит на мысли, что им просто не хватает внимания», – заявил собеседник dp.ru.

Впрочем, в официальном комментарии глава комитета Михаил Демиденко назвал эту проверку «плановым взаимодействием органов исполнительной власти».