№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Чем хороши новые правила проектирования детских садов

Свод правил «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования» — чрезвычайно важный документ, направленный на повышение качества социальной инфраструктуры, считает глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. По его словам, документ разработан по заказу департамента и поможет превращению столицы в комфортный и безопасный город.

Объясняя актуальность свода правил, Лёвкин отметил, что в нём обобщены требования технических регламентов, сводов правил строительного проектирования и пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологических норм и правил к участкам, зданиям и помещениям ДОО, обеспечивающие их безопасность. Документ уточняет требования к проектированию детсадов на всей территории России с учетом особенностей климата и демографической ситуации в различных регионах страны.

По словам Лёвкина, в новый свод впервые включены требования к встроенно-пристроенным зданиям ДОО к жилым и общественным зданиям. «Особенно это актуально для территорий с уплотненной застройкой, где строительство отдельно стоящего детского сада не всегда возможно, а формат «встроено-пристроенный» позволит решить проблематику таких районов — очередей в дошкольные учреждения», — пояснил он.

Свод правил также расширяет перечень помещений, которые могут быть обустроены в ДОО: центр игровой поддержки ребёнка, группа кратковременного пребывания, специализированный консультативный пункт для проведения консультаций с родителями с возможным присутствием ребенка, лекотека, служба ранней помощи и т.д. По словам Лёвкина, все они позволят расширить функциональность и комфортность современных объектов без увеличения сметной стоимости проекта.

Еще одним нововведением, по словам Лёвкина, стали требования к энергоэффективности ДОО. Благодаря применению на объектах автономного инженерного оборудования для использования природных возобновляемых источников теплоснабжения и энергоснабжения, а также энергоэффективных осветительных установок, можно существенно сократить потребляемость энергоресурсов и повысить безопасность.

Напомним, что свод правил «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования» был утвержден приказом Минстроя России 17 августа 2016 года.