№ Ростехнадзора: СРО-С-259-15012013
г. Москва, ул. Талалихина, дом 8, оф. 9
Внимание! Не оплачивайте взносы на расчетный счет банка "Северный кредит" и "Вологда банк"

Cтроительный рынок Белоруссии получит российский репутационный стандарт

Инженерное республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр», одно из лидирующих предприятий Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, заинтересовалось российским опытом стандартизации в области оценки нематериальных критериев строительных компаний, сообщает ОК-информ со ссылкой на руководство компании.

Опираясь на положительный опыт задействования Национального стандарта ГОСТ Р 56002 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» в конкурсных процедурах на территории России, союзное государство планирует использовать этот инструмент на своем строительном рынке. Официальное заявление о включении в систему добровольной сертификации «Оценка опыта и деловой репутации» РУП «Белстройцентр» в качестве уполномоченного органа уже получено центральным органом СДС.

РУП «Белстройцентр» — предприятие с 15-летней историей. С 2006 года эта ведомственная структура оказывает услуги по комплексному управлению проектами в строительной сфере, а пять лет назад на базе РУП был создан еще и республиканский центр управления качеством в строительстве, в сферу деятельности которого входит сертификация выполнения работ в строительной отрасли.

«На сегодняшний день в Республике Беларусь отсутствуют процедуры по оценке деловой репутации, — сообщил директор РУП «Белстройцентр» Александр Студнев. — Методика оценки опыта и деловой репутации, заложенная в ГОСТ Р 56002, является самой объективной и достоверной».

К такому выводу в Белстройцентре пришли, ознакомившись с существующими методиками в международной практике и результатами практического внедрения ГОСТ Р 56002, аналогов которому пока нет. Теперь это республиканское предприятие просит включить себя в систему добровольной сертификации «Оценка опыта и деловой репутации».

«Мы действительно получили официальный запрос из Министерства архитектуры и строительства союзного государства о включении РУП «Белстройцентр» в нашу систему добровольной сертификации в качестве уполномоченного органа по сертификации, — подтвердила информацию руководитель центрального органа СДС «Оценка опыта и деловой репутации» Анастасия Морозова. — После проведения стандартной процедуры проверки предприятия, я не вижу причин для отказа».

«Опыт и деловая репутация — эти критерии не имеют национальной принадлежности, — резюмирует председатель ТК 066 Владимир Шахов. — Сегодня Республика Беларусь, завтра может быть Казахстан. Пройдет время, и ГОСТ Р 56002 станет межгосударственным. Важно стремиться к тому, чтобы репутационные показатели стали нормой для всех участников строительного рынка».